厦门大学本科课程教学大纲

课程名称

生命科学导论实验

课程代码

(非任课教师填写。该课程在教务系统生成后,由学院代为填写。)

英文

类别代号

BIOL

授课对象

各专业

适用年级

各年级

课程类型

通识教育课程

课程课型

实验课

总学分

总学时

授课

讨论

实验/上机

实践

其他

1

24

6

0

18

0

0

先修课程

一、课程简介

(包括授课对象、课程性质、课程特色、课程内容、课程在学科中的地位等内容)

本课程是为非生物专业本科生开设的通识实验课程,计划通过具有趣味性、可操作性以及规范性的实验内容,让非生物专业的学生走进实验室近距离接触生命科学知识,培养学生动手能力、科学思维能力和创新意识。与此同时,也让学生了解生命科学,了解生命科学的发展,初步学习基础生物学实验技术方法,并通过实验激发学生学习兴趣。实验内容从宏观到微观,涉及生命科学多个学科领域的基本实验内容和基本生物学实验方法,包括现代生物技术实验方法。课程采用授课、实验操作相结合的方式,让学生在对实验内容有一定了解的基础上进行实验操作,提高学生的科技素养,促进学生的知识迁移,增强学生的社会实践能力和社会责任感。

二、培养目标

不少于150


通过趣味性、可操作性以及规范性的实验内容,让非生物学科学生跨出学科专业,学习涉及生命科学多个学科领域的基本实验内容和基本生物学实验方法,激发学生对生命科学学科的学习兴趣。本课程兼顾知识性、趣味性、可操作性和系统性,有助于本科生知识、能力、素质的全面发展。

三、教学方法


授课和实验操作相结合。


四、主要内容及学时安排

章(或节)

主要内容

学时安排

实验一

实验安全教育、细胞的显微观察

4

实验二

草履虫的形态生理特性观察

4

实验三

血细胞的观察与血型鉴定

4

实验四

C含量测定、果蔬农药残留检测

4

实验五

鱼的外形观察与内部解剖

4

实验六

水仙的雕刻与鉴赏

4

实验七

干酪素的制备

4

实验八

个人基因组DNA提取、性别的分子鉴定

4

合计

32

五、考核方式与要求

(考核方式包括成绩登记方式、成绩组成、考核标准等。成绩登记方式包括百分制、通过/不通过等。成绩组成指各种考核方式占比。考核标准指衡量各项考评指标得分的基准。

考勤(10%+ 实验习惯(10%)+ 实验报告(60%+ 考试(20%

六、选用教材

(要求注明作者、书目、出版社、出版年份。例如,“丹利维尔:《民主、官僚制组织和公共选择》,中国青年出版社,2001年。”)

暂无

七、参考书目与文献

暂无

八、课程网站等支持条件

暂无

九、其它信息

雨课堂互动时,允许学生使用手机;缺勤超过一周(两次实验)者,成绩做无效处置,除非特别说明缺课情况。

大纲制定者:杨春燕      大纲审定者:           大纲制定时间:2019.06.26