厦门大学本科课程教学大纲

课程名称

生物学野外实习

课程代码

130110010018

英文

类别代号

BIOL

授课对象

生科专业

适用年级

二年级

课程类型

学科通修课程

课程课型

实践课

总学分

总学时

授课

讨论

实验/上机

实践

其他

3

264




260

4

先修课程

植物生物学或普通生物学

一、课程简介

野外实习中鲜活的生物材料使抽象的原理具体化,丰富了学生的感性认识,学习到书本上无法学到的知识;同时,野外实习有助于培养学生的观察能力、分析能力、创新能力及完成项目的能力,也成为培养学生热爱自然、保护环境、珍惜资源、团结合作等思想意识和进行爱国主义教育的重要途径。此外,学生在野外实习中表现出比课堂教学更加饱满的情绪和浓厚的兴趣,使学生建立对生物学的喜爱,牢固树立专业思想。因此,该课程的功能是生物学其他课程无法取代的,是生物科学专业重要的基础课程。

二、培养目标

通过野外实习进一步掌握课堂所学专业基础知识。掌握常见动植物分类方法和生态学研究方法;认识一定数量的动植物种类;认识南亚热带与中亚热带生态系统的结构与功能的差异;认识山地植被与湿地植被的结构和功能的差异;了解生物学与环境保护、农业生产等方面的关系。

通过探索性科研课题的训练,初步体会野外科研工作的内涵,提高综合分析和解决问题的能力,培养团队协作精神,陶冶热爱自然、保护自然的情操。

三、教学方法

 1.现场教学法:充分利用实习基地及野外环境里的动植物,使学生亲密接触实习对象,获得感性认识;进一步引导观察、解剖,获取动植物形态构造、行为习惯、结构与功能、生理与生态等方面的知识。

 2.探究式教学方法:针对实习中涉及的动植物学科学问题,设计一些小专题,让学生进行专门研究。

 3.演示法:在实习中教师可以利用现场条件,适当演示教学知识点。

4.实习作业法:通过实习作业使学生进一步深化对实习内容的认识、把实践与已有知识体系相结合,发挥学生的学习主动性。


四、主要内容及学时安排

章(或节)

主要内容

学时安排

623

动员大会、分组、实验安全教育

4

625

红树林湿地的植物、动物、微生物的种类、生理、生态。

10

626-71

南亚热带常绿阔叶林的植物、动物、微生物的种类、生理、生态。

60

72

参观龙海水稻育种基地。

10

73

厦门,内业整理。

10

74-78

武夷山中亚热带植被、丹霞地貌植被及动物、微生物的种类、生理、生态。

50

79-724

文昌鱼实地调查,现代农业生产基地调查。实习报告编写、提交,墙报、展板制作。

110

725

实习总结

10

合计

264

五、考核方式与要求

考核方式:考查。

要求:平时成绩10%,期末成绩占90%

六、选用教材

无。

七、参考书目与文献

陈小麟等. 福建省陆域常见动植物图鉴.北京: 高等教育出版社. 2016.

八、课程网站等支持条件

http://course.xmu.edu.cn

九、其它信息

大纲制定者:          大纲审定者:           大纲制定时间: