厦门大学本科课程教学大纲

课程名称

生物技术实验

课程代码


英文

类别代号

BIOL

授课对象

生物技术

适用年级

本科三年级第三学期

课程类型

学科或方向性课程

课程课型

理论课

总学分

总学时

授课

讨论

实验/上机

实践

其他

2

70

10

12

48



先修课程

生物化学实验、细胞生物学实验、分子生物学实验

一、课程简介

本课程是面向本科高年级生物技术专业学生的实验课程。课程内容包括哺乳动物细胞培养、细胞总RNA 的制备、mRNA反转录成cDNAPCR技术及琼脂糖凝胶电泳的操作过程和基本原理;哺乳动物细胞基因转染的常用方法与基本原理;用于基因表达产物分析的常用方法,包括免疫荧光技术,免疫共沉淀研究蛋白的相互作用及Western blot技术等。

二、培养目标

  1.  让学生熟练掌握哺乳动物细胞培养、细胞总RNA 的制备、mRNA反转录成cDNA、用PCR技术从cDNA扩增目的基因并用琼脂糖凝胶电泳鉴定、哺乳动物细胞基因转染、荧光蛋白作为报告基因研究蛋白的表达和定位、免疫共沉淀研究蛋白的相互作用及Western blot技术,扎实掌握这些分子细胞生物学的基础技术的原理、运用范围和操作要点。

2. 通过实验培养学生的科研思维、良好的科研习惯及对生命科学的兴趣,并通过系统学习,为学生将来从事科学研究及生物产品的研发打下坚实的基础。

三、教学方法

以实验为主,辅之以必要的理论讲述和讨论,理论部分采取半翻转课堂,尽量调动学生的积极性。


四、主要内容及学时安排

章(或节)

主要内容

学时安排

1

实验安全教育、哺乳动物细胞培养

8

2

细胞总RNA 的制备

6

3.1

mRNA反转录成cDNA

6

3.2

PCR扩增目的基因

6

4

哺乳动物细胞基因转染

6

5

免疫共沉淀研究蛋白的相互作用

12

6

Western 印迹法检测目的基因的表达

13

7

Western 印迹法检测目的基因的表达

荧光蛋白作为报告基因研究蛋白的表达和定位

13

合计

70

五、考核方式与要求

实验操作40%+实验报告40%+开卷考试20%

六、选用教材

《生物技术实验》自编教材2018

七、参考书目与文献

Molecular Cloning: A Laboratory Manual》,科学出版社,Joseph Sambrook,第四版;

《分子克隆实验指南(精编版)》,化学工业出版社,J.萨姆布鲁克 (作者), D.W.拉塞尔 (作者), 黄培堂 (译者), 王恒樑 (译者), 周晓巍 (译者) , 第一版

八、课程网站等支持条件


九、其它信息


大纲制定者:李勤喜 林舒勇   大纲审定者:王勤     大纲制定时间:20180615