生物学野外实习基地

发布时间:2018-01-02来源:厦门大学生命科学国家级实验教学示范中心点击数:12

生物学野外实习基地

     南靖县地处福建省东南部,隶属漳州市辖区,距厦门2个多小时的车程。乐土雨林自然保护区是1953年由厦门大学著名生态学家何景教授在带领学生实习调查时发现的,后来在专家建议下,经上级主管部门批准,该区域被政府列为永久封禁区,并于1963年经福建省人民政府正式批准成立自然保护区,是福建省最早的保护区之一。也是我国目前最小的森林生态自然保护区。这里是一座天然的绿色基因库,是各种生物繁衍栖息的理想场所。是我国东南部唯一保存完整的南亚热带雨林性质的较原始的森林群落,是东南沿海低纬度、低海拔地区不可多得的珍稀植被区。这里有维管束植物224科,803属,1759种,其中蕨类植物39科,72属,170种;裸子植物8科,12属,12种;被子植物177科,719属,1577种,其中被列入国家1级、2级保护植物的有28种。相应的动物资源更是丰富,全区有野生动物625种,其中兽类7204255种,鸟类1842103155种,爬行动物33967种,两栖动物271025种,鱼类195561种,昆虫(含蛛形纲)1570362种,其中被列入国家1级、2级保护动物37种。生态系统已走向稳定的波动。

福建虎伯寮国家级自然保护区:南靖县
福建漳江口红树林国家级自然保护区:云霄县

武夷山国家级自然保护区:武夷山市

漳州滨海火山国家地质公园:漳浦县和龙海县

厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区:厦门市

厦门园林植物园国家级风景名胜区:厦门市


最新文章

图片新闻